Крым
+18°
Политика2 сентября 2016 12:48

Ильми Умеров, из которого "лепят" вторую Савченко: Я не политический заключенный!

Зампредседателя меджлиса* рассказал «КП» о психиатрической больнице и ярлыках, которые вешают на него украинские СМИ [эксклюзив, аудио]

Зампредседателя крымскотатарского меджлиса* Ильми Умеров обвиняется следственным отделом УФСБ России по статье уголовного кодекса РФ - «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием СМИ». В эфире одного из украинских телеканалов он не раз заявлял, что Крым является территорией Украины, и призывал вернуть его в состав незалежной силовым путем.

Сейчас Умеров проходит судебно-психиатрическую экспертизу. Это стандартная процедура при обвинениях по данной статье уголовного кодекса.

Украинские власти обвиняют Россию в применении к Умерову "карательной психиатрии". Растиражированы обращения МИД Украины к Госдепартаменту США и Министерствам иностранных дел европейских стран. Уже последовали ответные заявления в защиту «узника совести». По словам политологов, все развивается по сценарию дела Надежды Савченко.

Закрытое отделение областной психиатрической больницы не лучшее место для интервью. Однако «Комсомолке» удалось уговорить, находящегося там Ильми Умерова, ответить на все вопросы и развеять слухи и домыслы, которые изо дня в день тиражируются украинскими СМИ.

«Я САМ ОТКАЗАЛСЯ ПРОХОДИТЬ ЭКСПЕРТИЗУ ДОМА»

- В каких условиях Вы здесь живете?

- В палате я не один, нас четверо. Когда я сюда попал, я был один, позже подселили второго, третьего и четвертого. Но меня это устраивает. Я не хочу находиться в палате один, мне предлагали медики.

- То есть, Вас устраивают условия?

- Меня вообще не устраивает, что мне назначили эту экспертизу. Следователь решил, что с букетом диагнозов, которые у меня есть – соматических заболеваний, могут быть и психические отклонения.

- Что это за диагноз?

- Болезнь Паркинсона. Гипертоническая болезнь с большим стажем. Состояние после операции на сердце. Я в 2011 году перенес операцию. Есть решение суда, которое не вступило в силу. Обжаловать можно было в течении трех суток, мы обжаловали. На суде у меня случился гипертонический криз, давление поднялось до 270. Меня положили в кариологию. Хотели перевести уже на второй день, но главврач не отдала меня. Поэтому перевели на пятый день. Несколько дней еще калбасило, давление прыгало. Потом стабилизировалось, сейчас уже немножко привык. Сейчас давление стабильное. Условия, в которых я нахожусь, я думаю, лучше быть просто не могут. Иначе мне бы их предоставили.

- Почему Вы отказались пройти экспертизу дома? Вам бы не пришлось ложиться в стационар.

- Есть политические моменты. Я обвиняюсь в том, что не признаю результаты референдума. Я об этом говорю не скрывая. Следователь предлагал мне амбулаторную экспертизу. Я сам отказался от нее. Я не предполагал, что суд обяжет меня принудительно пройти эту экспертизу. Мне кажется, что я не давал повода считать меня психически неполноценным.

- Но это стандартная процедура.

- Мой адвокат сказал, что это не обязательно.

Умеров отказался проходить амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу.

«У МЕНЯ НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ К МЕДПЕРСОНАЛУ»

- Я так поняла, по сравнению с другими пациентами у Вас есть привилегии?

- Меня нельзя сравнивать с другими, потому что я не психически больной. Но к персоналу у меня претензий нет, все очень корректно. Еще мне разрешено пользоваться служебным туалетом.

- У вас была операция на сердце. Вам положены какие-то препараты. Вы их принимаете?

- Я их принимаю, они у меня свои. Терапевт меня консультирует, корректирует, сколько мне и что принимать. Хороший очень доктор. Увеличили количество препаратов от гипертонии. Я сейчас пью двойную дозу. Вернувшись отсюда, я буду их корректировать, принимать меньше.

- Как Вы питаетесь?

- Я ем только свою пищу, мне приносит ее родственники. Два раза в день. Я даже расписку давал, что сам так пожелал. У меня есть второго типа сахарный диабет. Это не страшное заболевание. Из-за этого я дома ел 5-6 раз малыми дозами. Здесь приходится питаться два раза. Я стараюсь специально не переедать, чтобы уровень глюкозы не повышался.

«Я ЕЖЕДНЕВНО ВИЖУСЬ С РОДНЫМИ»

- В украинских СМИ писали, что к Вам не допускают жену.

- Это не правда. Первые дни были маленькие ограничения. Родственники по одному приходили. А потом разрешили навещать меня всем, кто придет. Конечно, только в специальное время. Режим общий для всех. С 11.00 до 13.00 и с 17.00 до 18.00. В это время мы прямо во дворе садимся за стол и общаемся.

- Телефоном Вам пользоваться разрешено?

- Конечно. Два раза в день по одному часу.

- Вы мусульманин. Не мешает ли пребывание в больнице Вашим религиозным обрядам?

- Я мусульманин по определению. Не соблюдающий мусульманин.

«У МЕНЯ ДВА ПАСПОРТА – РОССИЙСКИЙ И УКРАИНСКИЙ»

- Вас судят по российскому законодательству российский суд. Вы гражданин какого государства?

- У меня два паспорта, как и у многих крымчан. Украинский и российский. Когда меня спрашивают, гражданином какой страны я являюсь, я отвечаю, что я гражданин Украины. Российский паспорт я получил в начале 2014 года вынуждено. Когда оккупировали территорию полуострова, я принял для себя решение никуда не уезжать. При любых обстоятельствах я останусь в Крыму. Я был главой Бахчисарайского района. Учитывая букет диагнозов, я имел все основания оформить инвалидность. Я так и сделал. А 2 августа 2014 года уволился. С тех пор получаю пенсию. Российский паспорт нужен мне был, чтобы сделать СНИЛС и получать российскую пенсию.

18 апреля 2014 года Ильми Умеров получил паспорт гражданина РФ.

- Какова сумма Вашей российской пенсии?

- У меня социальная пенсия. Я оформил пенсию еще в переходный период. И год получал 42 тысячи рублей. А через год мне надо было подтвердить инвалидность. У меня теперь не вторая группа инвалидности, как было при Украине, а третья рабочая. Но я уже не работаю. А потому пенсию пересчитали. Теперь я получаю 8 тысяч рублей.

- Три дня назад в Луганске и Донецке порядка 200 пенсионеров, которые проходят по той же статье, что и у вас, только в рамках украинского законодательства, лишили пенсий. Вы же продолжаете получать ее.

- Я не буду сравнивать Украину с Россией. Эти две территории сравнивать не корректно. Вот если бы я жил где-нибудь в Москве, то этот вопрос был бы уместен, а я в Крыму.

- У Вас подписка о невыезде…

- Да, я не мог выходить за территорию Бахчисарайского района. Если мне надо приехать, например, в Симферополь, я просто должен предупредить следователя в телефонном режиме. Я ездил по Крыму, мне в этом ни разу не отказали.

«Я ПОКА НЕ ОСУЖДЕН!»

- Еще Вас называют узником совести. Согласны с этим ярлыком?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Не этично рассуждать - узник ты или не узник.

- Последнее время из новостей не выходила Надежда Савченко. Сейчас она ушла из информационного поля. Вы не считаете, что из вас делают некую Савченко? О вас говорят и украинские власти, и адвокаты, и госдеп США. Все называют вас политзаключенным. Вы не думали, что Вас используют таким образом?

- Я не считаю себя политзаключенным, так как я пока вообще не заключенный. Я не осужден!

(В распоряжении редакции «Комсомольской правды» имеется аудиозапись разговора журналиста с Ильми Умеровым.)

СПРАВКА «КП»

Ильми Умеров — заместитель председателя Меджлиса* крымскотатарского народа (запрещенная организация в РФ) с 2015 года, заместитель Председателя Верховного Совета Крыма в 2002—2005, глава Бахчисарайской районной государственной администрации в 2005—2014 годах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Технология отработана на Савченко»

Денис Батурин, крымский политолог:

- Технология отрабатывалась на (депутате Верховной Рады Украины – авт.) Надежде Савченко. Это создание лидерами крымскотатарского меджлиса в изгнании и адвокатами некой жертвы. Ильми Умеров человек больной. Любые проблемы с его здоровьем будут использовать как политический капитал. Активизация ситуации с Умеровым со стороны лидеров меджлиса* может быть связана с потеплением отношения между РФ и Турцией. Лидерам меджлиса* выгоден конфликт России и Турции.

*Меджлис – запрещенная организация в РФ.